Mon petit coin de cuisine

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Duo de cubes de légumes

S'il y a bien un légume que je regrette de voir partir en hiver, c'est bien la courgette. La courgette, j'en raffole et j'en sers sous toutes les formes : gâteaux salés, dans les sauces tomates, en galettes, en ratatouille, crue râpée en salade, en purée avec du chou-fleur... Une des accomodements que je préfère est celui-çi : simplement revenue avec un oignon, déglacée au tamari, voilà c'est tout, fini, terminé. Mais avant d'avoir goûté, vous n'aviez jamais mangé de tel. C'est fondant, ça ne ressemble plus à des courgettes, un vrai délice.

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Du bon usage de la ratatouille ou comment contourner les difficultés

Je n'ai pas publié beaucoup de recettes cette semaine, c'est même la première de la semaine. Il faut dire que le petit gastronome boudant à nouveau les légumes, nous sommes revenus aux basiques, purées, gratins, légumes à l'étouffée... rien de bien palpitant.Dimanche dernier, j'en ai quand même profité pour faire une des toutes dernières ratatouilles de la saison. Et pour éviter un "j'en veux pas", j'ai rusé. J'ai mixé ma ratatouille et je l'ai servie midi et soir.

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Gratin de pommes de terre au fromage de brebis

Avec l'arrivée de l'automne, on fête le retour des plats d'hiver. Les envies de salades et de crudités s'estompent et laissent doucement de plus en plus de place aux potages ou autres gratins.Voilà ma recette de base du gratin de pommes de terre qui s'enrichit en fonction de ce que l'on trouve dans le frigo. Au départ, j'y mets juste des pommes de terre, de la tomme de brebis et un peu de crème. Et en fonction des jours et des envies, j'y ajoute des carottes, des champignons, des oignons, du bacon...

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Flan de brocolis au bacon

Mardi soir, nous avons regardé le nouveau "prime-time" de Cyril Lignac : vive la cantine. D'abord parce que je suis devenue accro à toutes les émissions traitant de près ou de loin de la cuisine, et que j'aime bien ce chef, sa gentillesse et sa simplicité désarmante y contribuent beaucoup.Bientôt concernée par les problèmes de cantine scolaire, j'étais assez curieuse de voir ce qu'on pourrait bien mettre dans l'assiette de mon petit gastronome en culottes courtes.

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Gâteaux salés aux olives et romarin

Vous avez été nombreux à aimer la recette des gâteaux de courgettes.Ceux-là, vous vous rappelez :

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Il y a des semaines où...

en fait rien ne va dans ma cuisine...Si si, je vous jure, tous mes tests de la semaine n'ont pas franchi l'épreuve décisive qui leur aurait permis de figurer dans un de mes billets, càd LA dégusation.

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Gratin d'aubergines à l'italienne sans lait de vache sans gluten

Voilà une recette que je réalise depuis très longtemps et que je refais régulièrement chaque année à la belle saison. C'est d'ailleurs cette recette qui m'a fait découvrir les aubergines, depuis j'adore ça !Je l'ai trouvée dans un vieux magazine, mais je n'en ai plus les références.La recette originale prévoyait de faire frire préalablement les aubergines dans de l'huile, mais comme les aubergines ont tendance à absorber très vite les matières grasses, je me contente désormais de les précuire à l'étouffée dans mon vitaliseur Baumstal. Je rajoute ensuite un peu d'huile d'olive dans le plat à gratin.

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Gâteaux de courgettes

Il y a quelques temps de celà, je découvrais avec joie le blog de Barbichounette, qui à l'époque nous présentait une revue de presse sur 2 magazines que je ne connaissais pas du tout : Stars&Cuisin et Cuisine et Terroirs.Profitant d'une de mes (rares) sorties de future maman alitée, je lui avait fait confiance les yeux fermés et j'avais acheté les 2 numéros en question.

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Crumble de tomates

Ah, voilà une recette que j'avais envie de tester depuis très longtemps : le crumble salé !La version sucrée fait partie de mes classiques depuis très longtemps, mais la version salée, je ne l'avais pas encore tentée.Et puis, le midi, c'est pas toujours facile de se motiver à faire un petit plat rien que pour soi (et pour la squatteuse de l'utérus maternel ). Souvent, je trouve le courage quand je me lance à moi-même un défi culinaire.

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Galettes de courgettes (sans lait de vache et sans gluten si on veut)

Revoilà les courgettes dans les étals de nos magasins (bio of course !). Ca n'est pas encore tout à fait la saison de ces cucurbitacées, mais je les aime trop pour ne pas craquer et en acheter...Et dans la série de mes tests culinaires, j'ai eu l'idée de les accomoder en galettes. Et oui, toujours à la recherche de recettes de légumes "déguisés" pour que le petit gastronome de 2 ans et 2 mois n'y voit que du feu.

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