Mon petit coin de cuisine

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Gratin d'endives au poulet

gratin_d_endives_021Hier soir, petite envie de manger des endives, mais à la maison, je suis bien la seule à aimer ça...
Alors en cherchant des vieux magazines, je suis tombée sur une recette de "Cuisiner !" de janvier 99 (c'est loin !) que j'ai adaptée à ma façon...
Le résultat est plutôt pas mal, même mon réfractaire aux endives a apprécié... Le goût un peu amer des endives n'apparait que très peu, ça donne un goût très doux...





Pour 2 personnes :
Ingrédients :
3 endives
2 blancs de poulet
200g de champignons de Paris émincés
du fromage de raclette
25 cl de crème fraîche
1 cc de noix de muscade râpée
1 cs de moutarde
sel et poivre

Laver rapidement les endives sous un filet d'eau. Les essuyer et retirer les premières feuilles et la base.
J'ai mis le poulet, les endives et les champignons émincés à cuire à la vapeur de mon vitaliseur pendant 15 min (ou au cuit-vapeur) pour éviter les matières grasses. On peut aussi faire revenir le poulet et les champignons à la poële avec un peu d'huile ou de beurre, et cuire simplement les endives à la vapeur.
Mettre les endives et les champignons à égoutter, couper les endives en tronçons.

Préchauffer le four à 200°C. Couper le poulet en dés de 2 cm de côté.
Disposer le poulet et les légumes dans un plat à gratin, saupoudrer de noix de muscade.
Mélanger la crème, la moutarde, le sel et le poivre dans un bol, verser dans le plat à gratin.
Disposez par dessus des morceaux de raclette.
Faire gratiner au four 15 min, servir aussitôt.

Recette adaptée de la revue Cuisiner ! - janvier 99.

 

Karine

Auteur: Karine

Restez au courant de l'actualité et abonnez-vous au Flux RSS de cette catégorie

Commentaires (1)

Letice Letice ·  24 janvier 2012, 17:21

Sympa ta recette ! J'ai fait une recette dans le même style avec poulet et endives, si ça vous dit de tester http://www.swoax.com/flow.php?id=12...

Ajouter un commentaire Fil des commentaires de ce billet

aucune annexe



À voir également

Quesadillas au poulet et aux poivrons sans lait

Plats uniques

Retrouvez sur cette page, l'ensemble des recettes de la catégorie, avec leurs photos, pour une navigation plus rapide... Quesadillas au poulet et aux poivrons sans lait

Lire la suite

Quesadillas au poulet et aux poivrons sans lait

Quesadillas au poulet et aux poivrons sans lait

C'est une recette similaire lue dans le dernier Régal qui m'a donné envie de me lancer dans cette recette.  Ma version n'a plus rien à voir avec la leur, jamais au grand jamais, je n'irais cuire de la viande (bio en plus) dans du film plastique, rien que l'idée des produits chimiques qui se retrouvent dans la viande donne le frisson à l'écolo que je suis.  Mais l'esprit reste là : quelques sandwiches maison (surtout que j'en ai profité pour réaliser mes tortillas maison, une première !) aux légumes, accompagnés d'un guacamole et d'une salade de tomates du jardin.

Lire la suite