Mon petit coin de cuisine

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Fil des billets    Fil des commentaires

Mot-clé - poireau

galettes_poireaux

Croquettes de poireaux sans lait de vache sans gluten

Chez moi, les légumes marchent par périodes. Généralement, à chaque changement de saison, ça me prend comme ça un beau matin en faisant mes courses. Les anciens légumes s'en vont, les nouveaux arrivent et il y en a toujours un pour me faire de l'oeil et devenir ainsi le favori de la saison. Je l'accomode alors de mille et une manière, c'est toujours à lui que je pense quand je me pose la question "mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger ce soir ?", les recettes varient de façon à ne jamais se lasser. Et quand la saison s'en va, cette éphémère histoire d'amour se termine. On pourrait croire que l'année suivante, le légume tant aimé revenant  d'actualité, l'histoire recommence mais non, le favori est simplement remplacé par un autre (sans être complétement oublié quand même). C'est ainsi que j'ai eu ma période aubergines, ma période poivrons, ma période courges.

Lire la suite


Gratin_poireaux_pdt

Gratin de poireaux et pommes de terre

L'arrivée de l'automne me plait énormément cette année, le temps clément dont nous bénéficions ici y est sans doute pour beaucoup. A nous les longues promenades en forêt, la recherche des glands et marrons enchante le petit gastronome. En rentrant de ces longues balades, j'aime déguster un bon plat chaud, avec plein de fromage qui fond, et avec plein de légumes de saison.Un exemple ? Voyez ce gratin de poireaux, très simple à préparer mais fondant, fromager à souhait, sans être lourd et riche en goût grâce au bacon et aux noix. J'avouerais que jusqu'à la première bouchée, j'ai été sceptique, je me demandais si le mariage des saveurs aurait lieu, mais tout mes doutes se sont envolés avec la première bouchée. Voilà un plat qui fait déjà partie de mes classiques.

Lire la suite


verrines_champignons_f_ta

Crème de champignons à la féta (sans lait de vache)

Je vous avoue que le thème du jeu "à vos casseroles" de Marie-Laure m'a tout de suite inspiré. L'occasion rêvée de tenter de refaire une crème de champignons dont nous nous délections en voyage de noces : nous étions partis pour une croisière dans les îles grecques, et chaque soir, un dîner fin nous était proposé. Et la crème de champignons était très souvent notre manière commune d'ouvrir ce dîner.J'avais complètement oublié ce plat d'ailleurs, c'est en me promenant sur Odélices qu'il m'est revenu en tête. 

Lire la suite


quiche_poireaux_oignons

Quiche aux poireaux et oignons

Cette quiche est une de nos préférées que je fais souvent le soir quand je manque de temps ou que je n'ai pas envie de cuisiner.Il suffit de quelques beaux poireaux, quelques oignons, un peu de jambon, de la pâte feuilletée et c'est parti.J'aime bien le résultat parce qu'on ne sent pas du tout l'amertume des poireaux, les oignons équilibrent bien l'ensemble.

Lire la suite


soupe_mais_crevettes1

Soupe de pommes de terre et maïs aux crevettes

J'ai souvent envie de soupes ces derniers temps, et là, il me restait au congélateur, un reste de crevettes...Et puis, comme mon fils m'avait dit qu'il mangeait du maïs chez sa nounou, je me suis rappelée d'une recette : une soupe aux pommes de terre, au maïs et aux crevettes.J'ai retrouvé la dite recette, mais elle était à base de lait. Et le lait chez nous, intolérance enfantine oblig', ne passe pas le seuil de la porte. Pas obstinée pour 2 sous, j'ai fait appel à mon ami le bouillon de volaille et c'est parti...

Lire la suite


soupe_aux_panais1

Soupe de panais aux épices

A ma dernière descente à mon magasin bio, j'ai craqué sur des panais. Je n'en avais jamais cuisiné, mais comme on dit, j'avais toujours eu l'intention de le faire... Donc, la première étape était franchie, mais maintenant que faire avec mes panais ? Sachant qu'on ne connaissait pas du tout le goût que ça pouvait avoir, j'ai eu l'idée d'en faire une soupe. J'ai trouvé une recette aux épices, comme ça, je partais avec au moins une certitude : mon fin gourmet du haut de ses 25 mois allait apprécier...

Lire la suite