Recette de Quenelles aux Champignons

Les quenelles aux champignons sont un plat facile à réaliser et réconfortant, idéal pour un repas en famille ou entre amis. Cette recette traditionnelle originaire de Lyon est à base de quenelles de volaille, accompagnées d’une sauce onctueuse aux champignons. 

Ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette :

– 8 quenelles de volaille (de préférence des quenelles fraîches)

– 500 g de champignons de Paris

– 1 oignon moyen

– 40 g de beurre

– 30 g de farine

– 300 ml de bouillon de volaille

– 150 ml de crème fraîche épaisse

– Sel et poivre

– Persil frais haché, pour la garniture (facultatif)

Étapes de préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

2. Si vous utilisez des quenelles surgelées, laissez-les décongeler au réfrigérateur pendant quelques heures avant de commencer la préparation.

3. Nettoyez soigneusement les champignons à l’aide d’un chiffon humide ou d’une brosse douce, puis coupez-les en tranches fines. Émincez l’oignon finement.

4. Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré.

5. Ajoutez les champignons tranchés dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que l’eau de cuisson se soit évaporée. Réservez les champignons et les oignons dans un bol.

6. Dans une casserole, faites fondre les 20 g de beurre restants à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux. Laissez cuire pendant 2 minutes, en remuant constamment.

7. Versez le bouillon de volaille petit à petit dans la casserole, en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

8. Incorporez la crème fraîche épaisse dans la sauce et mélangez bien. Ajoutez les champignons et les oignons réservés et mélangez pour les enrober de sauce. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.

9. Disposez les quenelles dans un plat allant au four. Versez la sauce aux champignons sur les quenelles, en les recouvrant complètement.

10. Enfournez le plat de quenelles aux champignons et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les quenelles soient bien chaudes et que la sauce soit légèrement gratinée sur le dessus. Si la cuisson se passe bien, vous pouvez observer vos quenelles grossir à vue d’oeil.

11. Sortez le plat du four sans vous brûler, puis laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.

12. Pour une touche de fraîcheur et de couleur, garnissez les quenelles aux champignons de persil frais haché juste avant de servir.

Les quenelles aux champignons se conservent au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique. Vous pouvez également les congeler pour les conserver et en profiter plus longtemps. 

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