Le ragout de porc ibérique : recette traditionnelle

Laissez-vous transporter dans un monde de saveurs riches et réconfortantes avec notre recette de ragoût de porc ibérique. Ce plat, emblématique de la cuisine rustique, combine la tendreté et le goût distinctif du porc ibérique avec une harmonie de légumes et d’herbes aromatiques. Le porc ibérique, célèbre pour sa texture fondante et son goût nuancé, est le protagoniste de cette recette, promettant une expérience culinaire inoubliable.

Ingrédients :

  • 1 kg de porc ibérique, coupé en cubes
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 400 g de tomates concassées (en conserve ou fraîches)
  • 200 ml de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Persil frais haché (pour la garniture)

Instructions :

  1. Préparation de la viande : Assaisonnez les cubes de porc ibérique avec du sel et du poivre.
  2. Saisir la viande : Dans une grande casserole ou une cocotte, chauffez un peu d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez les cubes de porc et faites-les saisir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur tous les côtés. Retirez la viande et réservez.
  3. Faire revenir les légumes : Dans la même casserole, ajoutez un peu plus d’huile si nécessaire. Faites revenir les oignons, l’ail, les carottes et le poivron jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
  4. Déglacer : Versez le vin rouge et laissez mijoter pendant quelques minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
  5. Ajouter les tomates et les épices : Incorporez les tomates concassées, les feuilles de laurier et le thym. Remuez bien.
  6. Cuisson du ragoût : Remettez la viande dans la casserole. Ajoutez le bouillon de poulet ou de légumes jusqu’à ce que la viande soit presque entièrement couverte.
  7. Laisser mijoter : Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter. Couvrez et laissez cuire pendant environ 1 heure 30 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  8. Finalisation : Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût. Si la sauce est trop liquide, vous pouvez la laisser mijoter à découvert pendant les dernières minutes pour l’épaissir.
  9. Servir : Servez le ragoût chaud, garni de persil frais haché. Il se marie bien avec du riz, des pâtes ou du pain croustillant.

Conseils :

  • Pour une saveur plus riche, vous pouvez ajouter un peu de concentré de tomate avec les tomates concassées.
  • Ce plat est encore meilleur le lendemain, alors n’hésitez pas à le préparer à l’avance.

Bon appétit !

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